Обогрев полов морозильных камер
При проектировании и эксплуатации холодильных камер всегда остро встаёт вопрос о защите от промерзания и дальнейшего серьёзного повреждения конструкции пола в результате вспучивания грунта. Чтобы решить эту проблему, используют многослойное утепление полов, однако почти всегда этого недостаточно, так как холод распространяется через ограждающие конструкции даже при условии хорошей термоизоляции. Это означает, что материалы, которые находятся в основании, такие как фундамент и пол, поглощают холод. Пар и вода, находящиеся в грунте или фундаменте, замерзают, что приводит к разрушению конструкций и значительным убыткам. Такие же проблемы возникают на ледовых стадионах с искусственным льдом.
Раньше для решения этой проблемы под слоем теплоизоляции прокладывались с определённым шагом трубы с горячей водой. В таких системах регулировка мощности практически невозможна, а следовательно, неизбежен перерасход тепловой энергии. И, что особенно важно, они не обладают той степенью надёжности, которая необходима в подобных системах. Трудно представить объём и сложность ремонта в случае замерзания воды на каком-либо участке трубопровода, при протечке или при закупорке трубы в случае образования нерастворимых осадков. Выход был один — многократное резервирование системы и, как следствие, её существенное удорожание.
С появлением электрических нагревательных кабелей решение задачи обогрева полов морозильных камер значительно упростилось. Системы предотвращения промерзания грунта под морозильными камерами стали значительно экономичнее. Нагревательный кабель укладывается между холодной поверхностью и фундаментом, защищая, таким образом, грунт от промерзания. При больших площадях пола его разбивают на несколько зон, а современные термостаты контролируют температуру грунта в зоне с точностью до десятых долей градуса.
Безусловным преимуществом систем является не только сверхнадежность, но и отсутствие необходимости в постоянном техническом обслуживании (только периодический контроль параметров). Гарантия на эти системы, 10 лет, а реальный срок службы — более 50 лет.
Для обогрева полов морозильных камер рекомендуется использовать нагревательные кабели с погонной мощностью не более 5-10 Вт/м. Расстояние между нитками кабеля не должно превышать 30- 40 см.- Выбираем надежную охрану для дома или квартиры, защиту от взлома, пожара и затопленияБольшинство краж со взломом происходят днем, когда хозяева находятся на работе, а дети в школе. Чаще всего взламываются дома, которые закрыты деревьями и заборами, так, что с дороги незаметно, что происходит внутри. Большинство взломов происходит...
- Какой электрический теплый пол выбрать. Виды, преимущества и особенности монтажаКонвекционный электрический теплый пол – это система, где нагревание совершается в греющем элементе (кабеле), который уже посредством физического контакта передает тепло на поверхность пола и далее. Конвекционный тип электрических полов включает...